«Главное – сделай в первую очередь и немедленно, то что тебе не хочется делать, ведь остальное тебе хочется и ты его сделаешь легко!» Даг Вид
Будем знакомы!
 
  Профессиональная биография
  Метод лечения
  Фотоальбом
Виртуальная приёмная
 
  Как я работаю, и чем могу помочь?
  Как записаться на приём?
  Страсбургская Декларация
Статьи
 
  Влияние семьи на детей
  Параллель между Позитивной психотерапией и СКЭНАР-терапией
  Партнёрство
  Развод как шанс ...
  Весна… Любовь… И женщины!
  "Жертва" в коллективе или как избежать моббинг
  Мужчина и женщина
  Посмотри страху в глаза
  Психотерапия сегодня
  Финансовый кризис и отношения в семье
  Чувство вины: конфликт с самим собой
Видео презентации
 
  "Самооценка"
Важная информация
 
  Коучинг
  Метафорические
ассоциативные карты
Прочее
 
  Вопрос к психологу
Много полезных советов
Рецепты блюд с фото
   

Тел. в Одессе: 048-798-15-72

Моб. тел.: 067-766-38-09

Email:

   

Яндекс.Метрика

 

в 13 тезисах Н. Пезешкиана

 

"Только тот, кто находится в согласии с миром,
может находиться в согласии с самим с собой"
Фридрих Шлегель

 

В настоящее время отмечается все большая интеграция психотерапии в соматическую медицину. Объектом психотерапевтических воздействий становятся различные заболевания и прежде всего так называемые психосоматические расстройства.

Психосоматика, достаточно разработанная и разрабатываемая на теоретическом уровне, пока не приобрела популярности в здравоохранении и медленно внедряется в жизнь и практику обслуживания больных. Хотя в тоже время современная медицина в психосоматический список заболеваний вносит от 50% до 90% существующих болезней. Исключаются наследственные. Наследственные можно рассматривать по такой схеме: родители "снабжают" ребенка телом с определенным кодом заболеваний, который передается из поколения в поколение. Чтобы код заработал, нужна психическая подпитка в виде страха.

Сегодня очень сложно найти человека свободного от страхов и тревог. Поэтому и здоровых мало. Но объяснять причины заболеваний только психическими причинами - слишком просто. Психическое состояние и физическое влияют друг на друга, как сообщающиеся сосуды. По этому вопросу очень хорошо сказал Эрик Берн: "Если считать человека единой энергетической системой, станет ясно, что все действующее на организм обязательно действует и на эмоции, а все что влияет на эмоции, влияет и на организм. Иными словами все болезни психосоматические. Не существует психической медицины связанной только с психикой, соматической медицины, которая занимается только организмом, психосоматической медицины, связанной и с тем и с другим. Есть только одна медицина, и вся она психосоматическая. Медицина - это просто медицина".

А человек - это единая система и подход в восстановлении его здоровья необходим комплексный. Через душу к телу и наоборот, через тело к душе.

Соединение в практике двух методов, позитивной психотерапии и СКЭНАР-терапии подтвердило этот принцип.

Позитивная психотерапия развивается с 1968 года, ее основателем Носсратом Пезешкианом. На основе знаний столетней истории психотерапии Н.Пезешкиан обновил старую концепцию психотерапевтического научного исследования и функционирования - оказывать одновременно конкретную, практическую жизненную помощь. Позитивная психотерапия - это современный и постоянно развивающийся метод комплексного лечения человека и воздействие на человека. Основой этого метода является позитивный образ человека, который создает фундамент для дружеского общения людей между собой вопреки всем культурным различиям между людьми.

Позитивная психотерапия базируется на трех принципах: позитивный подход (позитивный образ человека) с учетом транскультурного аспекта, содержательный подход (динамика конфликта и содержание конфликта), пятиступенчатая модель в рамках терапии и самопомощи (метатеория).

"СКЭНАР-терапия - медицинская технология совокупность способов и методов для получения единого конечного результата (продукта) взаимодействие организма человека (пациента) и прибора, создающая систему организм-прибор, направленную на активацию резервов организма способствующих адаптационным и системообразующим процессам при различных функциональных и органических проявлениях заболеваний". А.Н.Ревенко
Н.Пезешкиан объяснил основы позитивной психотерапии в 13 тезисах. На основании этих тезисов, я провожу параллель между двумя методами, позитивной психотерапией и СКЭНАР-терапией, которая их объединяет.

1. "Человек рассматривается в его физическом, социальном, культурном, историческом и духовно-религиозном измерениях".

Целостность важна и для СКЭНАР-терапии. На первичной встрече, СКЭНАР-терапевт задает вопросы и выясняет причины заболевания, в ходе лечения учитывает психо-эмоциональное состояние пациента до терапии, во время и после.

2. "Учитываются не только медицинские и естественно научные данные, но также психологические, психотерапевтические, психосоматические, спонтанные и эмоциональные точки зрения".

СКЭНАР-терапевт тоже не может всего этого не учитывать. При оказании терапии очень важными являются психо-эмоциональные состояния пациента и самого терапевта. Мы работаем с людьми, страдающими от боли, а значит, они находятся в тягостном, угнетенном душевном состоянии. Нам необходимо изменить это состояние, дав надежду на выздоровление. Надежда появляется тогда, когда снимается физическая боль. Боль после первого сеанса уходит, однако через время возвращается. СКЭНАР-терапевт знает, что он справится с проблемой, но для того чтобы это понял пациент, необходимо чтобы уровень психо-эмоционального состояния терапевта был выше уровня пациента. Видя уверенность терапевта, появится уверенность у пациента.

Такой же процесс происходит и на сессии у психотерапевта. Клиент приходит с болью душевной и ему необходимо на первом этапе дать надежду на изменения. Только тогда, когда он почувствует эту надежду, клиент начнет действовать.

3. "Каждый пациент находится под значительным давлением своей болезни и хочет научиться благополучно справляться со своей болезнью и активно способствовать своему выздоровлению. На практике применяются самовнушающие и поддерживающие методы, такие как истории, изречения и юмор".

У каждого СКЭНАР-терапевта есть не одна СКЭНАР-сказка, из его личного опыта или из опыта его коллег. И он их рассказывает пациенту для усиления эффекта терапии и для того, чтобы получить в свой арсенал еще одну сказку с конкретным пациентом. Многие СКЭНАР-терапевты сами были героями таких сказок, а за тем стали СКЭНАР-терапевтами.

4. "Каждому человеку присущи множество способностей, возможностей и шансов, которые он сам или при помощи своих близких может развить, раскрыть и активизировать".

Официальная медицина в человеке видит одну способность - болеть. Стоит только зайти в медицинское учреждение, и что мы слышим: "Больной", хотя вы зашли только спросить. И СКЭНАР-терапия и Позитивная психотерапия раскрывают в человеке другие способности. Ведь человек заболел по какой-либо причине, которую создал для себя сам. Научив его распознавать эту причину и убрав ее, человек способен выздороветь сам. Как в таком случае работает СКЭНАР-терапевт? Да очень просто. Под воздействием прибора начинает двигаться парализованный палец. Для того, чтобы палец заработал самостоятельно, еще придется попотеть, но у вас уже будет соратник-коллега, сам пациент, который с этого первого движения будет жить с мыслью: "я могу шевелить пальцем, значит буду ходить".

5. Эта же мысль подтверждает пятый тезис. "Мнение "я не могу сделать!" является одним из самих распространенных и чреватых по последствиям убеждений. В этом предложении необходимо добавить одно слово "пока" и оно будет иметь совсем другой смысл: "Я пока не могу сделать!"

6. "Очень часто у пациентов возникает чувство "подавленности" после установления диагноза и они чувствуют себя бессильными. Но позитивная интерпретация жалоб показывает, что каждая болезнь таит в себе возможность развития, что вселяет надежду".

Приведу пример позитивной интерпретации. Грыжа межпозвонкового диска - это способность показать, что человек чего-то не может больше выносить; способность перерабатывать напряжение и конфликты при помощи движения и статики и приспосабливается к существующим условиям; способность скорее сломаться, чем сдаться. В данной ситуации если СКЭНАР-терапевт не поймет и не поможет пациенту изменить отношение к жизненным ситуациям, то его работа будет временной или вообще не удачной. Это заболевание свойственно людям стойким, умеющим выносить на себе много тягот и лишений. Они не допускают мысли "сдаться", "согнуться", "пригнуться". Задача СКЭНАР-терапевта, научить пациента быть гибким. Что мы и делаем, заставляя его во время сеанса наклоняться во все стороны с прибором или без прибора. Кроме того, в беседе необходимо заставить вспомнить, где и когда пациент был "гибким" и может проявить "гибкость" уже сейчас.

7. "Улучшение состояния здоровья достигается постепенно и нужно иметь терпение".

В данном тезисе не чего комментировать, это важно для обоих видов терапии. Пациент, почувствовав небольшое облегчение, хочет быстрее быть здоровым при многолетнем, хроническом заболевании. Терапевт знает, что чудеса возможны, но и для них надо время. Поэтому терпение должно быть у терапевта в два раза больше.

8. "Если существует противоречие между пониманием необходимости изменить свои привычки и желанием сделать это, необходимы способы, чтобы привести мысли, чувства и поведение к согласию".

Очень часто пациенты говорят "Я хочу быть здоровым!", однако ни чего для здоровья не делают, не желают менять свои привычки и пристрастия. "Курыв, куру и курыты буду". Людям с такими установками помочь трудно, порой и не возможно. Необходимо менять эти установки.

"Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал". Н.Пезешкиан

9. "Жизненная энергия человека распределяется по четырем сферам жизни (тело/ощущения; разум/деятельность; контакты/семья; смысл жизни/будущее). Здоровье - это баланс этих сфер. Болезнь - нарушение этого баланса".

И позитивная психотерапия и СКЭНАР-терапия являются средствами восстановления естественного баланса жизненной энергии.

10. "У пациента возникает страх перед возможными осложнениями его заболевания. Но у страха есть, однако и положительная сторона. Существуют три разновидности страха: страх перед реальной или в будущем угрожающей опасностью; страх перед ситуациями, для преодоления и изменениям которых еще не найдены никакие действенные возможности; невротический страх, причины которого лежат глубоко".

Только совместные действия психотерапии и СКЭНАР-терапии помогают разобраться с причинами заболевания, исправить их, а отсюда и исчезает возможность осложнений. Соответственно уходит и страх.

11. "Перед Позитивной психотерапией стоит особая задача - рассматривать здоровье человека в обширном смысле: т.е. видеть не только симптомы и причины, которые возникают из жизненных ситуаций, окружающей среды, семьи, субкультуры и культуры".

По моему субъективному мнению эта же задача стоит перед СКЭНАР-терапией.

12. "Обнаружить здоровые составляющие пациента, на основе которых раскроются ресурсы для выздоровления или проявятся соответствующие способности и энергия для преодоления заболевания или изменения жизненных ситуаций".

Для того чтобы получить те же результаты СКЭНАР-терапевты обрабатывают симметричные зоны и эти зоны дают энергию, способности, ресурсы для выздоровления.

13. "Важной задачей этого подхода является представить системно и обобщенно методы Позитивной психотерапии (а я добавляю "и СКЭНАР-терапии") при различных заболеваниях, таким образом, чтобы они были одинаково понятными и реалистичными как для пациента, так и для его окружения, а также информативными и практически ориентированными для врачей, психологов, психотерапевтов, медицинского персонала и других специалистов. Это относится ко всем, кто не закрывает глаза на проблемы в межчеловеческих отношениях и кто готов использовать это как стимул и как практически ориентированную помощь".

Позитивная психотерапия и СКЭНАР-терапия не являются конкурентами или антагонистами. Они помогаю, друг другу т.к. ставят одни цели и задачи, а когда решают их совместно, то улучшают и усиливают результаты. Это вызывает улучшение морального, эмоционального и материального состояния и терапевта, и пациента. Давно известно, что быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным.

Привожу два примера практического использования совмещения двух методов.

Мужчина, 37 лет. Жалобы на сильную сыпь на коже, зуд. В местах более сильного поражения мокнущие раны. До обращения ко мне в течение двух месяцев проходил лечение у дерматолога. Диагноз не был выставлен. Дополнительно консультировался еще у двоих дерматологов и получил два диагноза: экзема и нейродермит. Лечение началось с первичной консультации. Практически здоров. До этого ни чем не болел. Проживает с семьей в доме родителей жены. В этой связи часто происходят конфликты с женой, тещей и тестем. В речи прозвучали фразы: "жена и теща зудят", "у меня на них руки чешутся" и т.д. Жаловался на недостаточное количество телесных контактов с женой, которые она практически прекратила после его заболевания.

Работа проводилась двумя методами одновременно. В начале СКЭНАР-терапия (обрабатывался позвоночник, область печени и места высыпаний), после консультационная беседа. После пяти сеансов состояние кожи и самочувствие клиента значительно улучшилось. Мелкие высыпания исчезли, мокнущие, стали высыхать и постепенно очищаться. Консультационные беседы велись в русле позитивной психотерапии. Клиент за время лечения научился по-новому общаться со своими родственниками, соблюдая баланс искренности и вежливости. Всего было восемь сеансов. Наблюдается в течении трех лет. Рецидивов не было.

Мужчина, 22 года. Впервые поднялось артериальное давление 150/100. Ко мне обратился через месяц. В поликлинику не обращался, т.к. мама гипертоник и пыталась лечить его самостоятельно гипотензивными средствами, которые давали временный эффект. На первом сеансе применила только СКЭНАР-терапию, самочувствие клиента было тяжелым. После сеанса давление нормализовалось, и клиент был отпущен домой. При следующей встрече А/Д 130/90, общее состояние улучшилось. Проведена СКЭНАР-терапия, а после консультационная беседа. Во время беседы выяснилось, что у парня есть девушка, которую он очень любит и хочет на ней жениться, но девушке 16 лет и ее мама против брака и против их отношений. Мама, женщина сильной воли и оказывала на него очень сильное давление. После общения с ней он ощущал, как его голову стягивает обруч. Обруч - это метафорический образ, который и помог справиться с ситуацией. Психотерапия помогла ему научиться общаться с мамой девушки. Всего, было, проведено пять встреч. Наблюдался в течение года. Состояние стабильное. Артериальное давление в норме.

В заключение всего сказанного хочу завершить такими словами:

"Если вы хотите изменить свою внешнюю действительность, измените сначала свою внутреннюю реальность".

 

Литература:

  1. СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза. Сб. статей, вып.2, Таганрог, 1996г. "Толкование и отличительная методология СКЭНАР-терапии". Ревенко А.Н.
  2. СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза. Сб. статей, вып.4, Таганрог, 1998г. "Место СКЭНАР-терапии как технологии в современной медицине". Ревенко А.Н.
  3. СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза. Сб. статей, вып.7, Таганрог, 2001г. "Трудные пациенты, причины появления и оптимизации терапии". Семикатов И.В.
  4. Учебник "психотерапия" под редакцией Карвасарского Б.Д., "Питер", Снкт-Петербург, 2000г.
  5. "Психосоматика и позитивная психотерапия" Н.Пезешкиан, Москва, 1996г.
  6. "Носсрат Пезешкиан. Восток-Запад. Позитивная психотерапия в диалоге культур". Корнбихлер Т., Пезешкиан М., Черкассы, 2004г.
- Главная - Контакты - Вопросы к психологу - Последнее обновление: 18.10.2011 -
Copyright © 2006-2011 Olga Rudomyotova Uhri design