«Если собственноручные удары молотком по голове причиняют боль, так прекратите эту забаву.»
Будем знакомы!
 
  Профессиональная биография
  Метод лечения
  Фотоальбом
Виртуальная приёмная
 
  Как я работаю, и чем могу помочь?
  Как записаться на приём?
  Страсбургская Декларация
Статьи
 
  Влияние семьи на детей
  Параллель между Позитивной психотерапией и СКЭНАР-терапией
  Партнёрство
  Развод как шанс ...
  Весна… Любовь… И женщины!
  "Жертва" в коллективе или как избежать моббинг
  Мужчина и женщина
  Посмотри страху в глаза
  Психотерапия сегодня
  Финансовый кризис и отношения в семье
  Чувство вины: конфликт с самим собой
Видео презентации
 
  "Самооценка"
Важная информация
 
  Коучинг
  Метафорические
ассоциативные карты
Прочее
 
  Вопрос к психологу
Много полезных советов
Рецепты блюд с фото
   

Тел. в Одессе: 048-798-15-72

Моб. тел.: 067-766-38-09

Email:

   

Яндекс.Метрика

 

Позитивная психотерапия

Метод развивается с 1968 года в Германии Н. Пезешкианом.

Носсрат Пезешкиан, профессор, доктор медицины, специалист в области психиатрии и неврологии, родился в Персии 1933 году и с 1954 года жил в Германии.
27 апреля 2010 года Носсрат Пезешкиан умер. Скорбим.

С 1968 года он работал над новой концепцией помощи самому себе и психотерапии, которую назвал позитивная психотерапия. С момента становления метод был представлен более чем в 60-ти странах мира. К настоящему моменту существует свыше 40 региональных центров (в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке) и пять национальных обществ (в Германии, России, Болгарии, Боливии, Австрии). В Висбадене (Германия) действует Международный Центр Позитивной Психотерапии (ICPP), который является членом Всемирного совета психотерапии (WCP), Европейского Общества Психотерапии (EAP). В 1997 году в г.Черкассы создан Украино-Немецкий Центр Позитивной Психотерапии (УНЦПП) при содействии Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP) и Черкасской Академии менеджмента (Украина). 1999 год включение УНЦПП в международный реестр центров Позитивной Психотерапии в качестве полномочного представителя Украины. В этом же году состоялось официальное признание направления "Позитивная Психотерапия" в рамках Украинского Союза Психотерапевтов (УСП). С 2006 методическим правоприемником УНЦПП становится Украинский институт Позитивной кросс-культурной психотерапии и менеджмента, зарегистрированный государством как не правительственная организация. Сегодня институт является официальным провайдером метода Позитивная психотерапия в Украине.

Позитивная Психотерапия: единая модель в рамках воспитания, самопомощи и психотерапии.

Если тебе нужна рука помощи, вспомни о том, что у тебя уже есть две руки.

Позитивная психотерапия базируется на трех принципах:

1. Принцип надежды на базе положительного образа человека.
2. Содержательный анализ, модель баланса.
3. Пятиступенчатый подход в консультировании и психотерапии.

Все эти три принципа связаны между собой транскультурным аспектом. Метод является краткосрочной психотерапией, эффективность которой подтверждена исследованиями по обеспечению гарантии качества.

Процесс позитивной терапии можно представить метафорически.

"Человек осознал, что влез в большие долги. Это осознание лишило его сна. Он ходил очень подавленный, и его часто посещала мысль покончить с собой. Он рассказал об этом своему близкому другу. Друг внимательно выслушал рассказ о его проблемах, но в своем ответе он ни словом не упомянул о долгах. Это очень удивило несчастного. Вместо обсуждения его проблемы долгов друг говорил ему о том, что у него есть, о его деньгах и о его друзьях, готовых ему помочь. И вдруг расстроенный человек увидел свои проблемы в новом свете. И когда он перестал тратить свою энергию на проблему долгов и сосредоточился на тех возможностях, которыми он реально располагал, он обнаружил достаточно сил и ресурсов для решения своей проблемы".

В древности на Востоке врач получал свой гонорар до тех пор, пока пациент был здоров. Этот подход дал возможность Н.Пезешкиану разработать модель, при которой в центре внимания находятся здоровые силы пациента, салютогенетические компоненты, ресурсы. Внутри этой модели подробно разбирается болезнь, проблема. Эти два аспекта вместе и назвали позитивными.

"Позитивный" в переводе с латинского слова "Positum" — "имеющее место, реально существующее". Каждый человек наряду со своими проблемами, расстройствами и болезнями обладает целым рядом способностей, возможностей и шансов.

Каждая болезнь/проблема вместе с горем, болью, скорбными заботами, имеет также определенный смысл, выполняет определенную функцию - это называется позитивный подход. Или "прогрессивная составляющая". Болезненное - "регрессивная составляющая".

Примеры позитивной интерпретации заболеваний:

Алкоголизм — способность с помощью алкоголя на время сделать конфликты терпимыми. Способность порождать иллюзию защищенности, основанную на чувстве внутреннего тепла, облегчать принятие собственной личности через ослабление торможения и тревоги.

Бессонница — способность быть бдительным; способность планировать на следующий день, пока все спят.

Депрессия — способность реагировать глубоко эмоционально на конфликты.

Ревность — способность любить, не вызывая ответной любви.

Психосоматические симптомы — способность указывать на языке тела, что в данный момент нет другого способа справиться с имеющимся конфликтом.

Фобии — способность избегать ситуаций и объектов как угрожающие.

Наши расстройства одновременно являются нашими возможностями. Работать позитивно означает видеть оба аспекта.

"Тренер по плаванию подвел итоги работы своей команды в конце сезона:
— Наша команда, правда, ничего не выиграла, но зато никто и не утонул".

Концепция позитивной психотерапии основывается на точке зрения, что каждый человек без исключения обладает двумя базовыми способностями: способностью к познанию и способностью к любви. Обе способности принадлежат к сущности человека. Из этих способностей развиваются четыре качества жизни:

1. Отношение к собственному телу.
2. Отношение к достижениям, работе и деятельности.
3. Отношение социальным контактам.
4. Отношение к близкому и далекому будущему - интуиция, фантазии, смысл жизни, планирование будущего.

Четыре сферы переработки конфликтов соответствуют нашей способности к познанию, то есть четырем каналам, посредством которых мы устанавливаем связь с реальностью.

Способность любить развивается в наших взаимоотношениях с окружением, подразделяется на четыре части. Сначала речь идет о любви к самому себе, чтобы я был доволен собой - "Я". Вторая часть называется "Ты-отношения": это любовь к партнеру, к семье. Третья часть "Мы-отношения": отношения к близким, соседям, знакомым, к людям другой культуры. Четвертая часть "Пра-мы" — это "Откуда я пришел? Куда иду?"

Если в результате воспитания или под влиянием событий какие-то способности акцентировались, это не означает, что другие составляющие отсутствуют. Они еще не развиты и не раскрыты.

В позитивной психотерапии существуют такие понятия как актуальный и базовый конфликты.

Актуальный конфликт определяется микро- или макротравмой.

Микротравма — мелкие жизненные неприятности, которые происходят часто. Их травматичность основана на повторяемости этих событий. Они накапливают стресс и зачастую больше меняют психику, чем макротравмы.

Макротравмы — значительные события в жизни (болезнь, переезд, потеря близких, женитьба, смена работы). События могут быть как негативные, так и позитивные.

"Счастлив человек не тот, кто свободен от проблем, а тот, кто умеет справляться с ними". Н.Пезешкиан.

В позитивной психотерапии используется пятиступенчатый метод работы с клиентом. Он применим в процессе всей психокоррекционной работы. Его же можно использовать как технику самопомощи. По пяти ступеням может строиться каждая встреча с клиентом:

1. Наблюдение/дистанцирование;
2. Инвентаризация;
3. Ситуативное ободрение;
4. Вербализация;
5. Расширение системы целей.

Наблюдение/дистанцирование

Цель - дать возможность клиенту дистанцироваться от проблемы и занять позицию наблюдателя.

Инвентаризация

Цель - помочь клиенту увидеть, где берут начало его жизненные установки.

Ситуативное ободрение

Цель - выяснить, что же еще объединяет участников конфликта; какие имеющиеся положительные качества могут создать возможность для менее конфликтных отношений.

Вербализация

Цель - конкретное и конструктивное обсуждение проблемы в атмосфере доверительности и понимания.

Расширение системы целей

Результатом работы на этой стадии должен стать ответ клиента на вопрос: "Что я буду делать, если у меня не будет больше проблем?"

Стадия расширения системы целей помогает клиенту осознать, что у него и у его партнера есть ряд других возможностей, помимо областей, затронутых в конфликте.

В своем личном развитии и в своих взаимоотношениях человек проходит три стадии: привязанность, дифференциации и отделения.

1 стадия: основана на биологической зависимости от матери. Потребность в привязанности сопровождает человека всю жизнь.
2 стадия: основной принцип физического и психического развития. На этой стадии развиваются специализированные концепции и поведенческие нормы.
3 стадия: говорит о возможности личности быть самостоятельной, зрелой. На этой стадии личность может усвоить новые ценности и отказаться от старых. Необходима для возможности устанавливать новые контакты.

Если мы не видим в людях потенциальные возможности развития души, а видим их просто такими, какие они есть, то мы не принесем им добра, не улучшим их жизнь, но если мы будем обходиться с людьми, опираясь на имеющийся в каждом потенциал, то люди начнут развиваться духовно, и мы приведем их туда, куда можно привести. Йоган Вольфганг фон Гёте.

- Главная - Контакты - Вопросы к психологу - Последнее обновление: 18.10.2011 -
Copyright © 2006-2011 Olga Rudomyotova Uhri design